「ゴーヤ混ぜご飯&かぼちゃときゅうりのラタトゥユ。」

夏になるとゴーヤが食べたくなるのはなぜ・・・?
あの苦味がとても恋しくなります。

今日はゴーヤ混ぜご飯です。
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フライパンにみじん切りのニンニクを炒め香りがでたら、薄切りにして塩をしたゴーヤも一緒に炒めます。
醤油・みりんを1対1で加えて炒めたら鰹節をふって、炊き上がった玄米ご飯に混ぜます。

もう一品はきゅうりとかぼちゃの入ったラタトゥユです。
いつもはトマトの水煮缶を使うけれど、今日はフレッシュなトマトにしました。
これはニンニクとオリーブオイル、ローリエの葉っぱ、乾燥バジル、塩コショウで味付けしています。
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最近のお気に入り「紫蘇のみりん醤油漬け」と一緒にいただきま~す!
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by morningtea-london | 2007-07-10 19:10 | ご飯

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


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