「野菜スープと新じゃがポテトサラダ。」

「きょうの料理」から今度は「野菜スープ」です。
朝食にこのスープとトースト、コーヒーで献立例としてありました。
f0006980_19444640.jpg

煮上がったところ。これから冷める間に味がしみていきます。

白いんげん豆はオリジナルで加えて、ダシはコンソメではなく鍋の上で小さくきった昆布と、干ししいたけです。
コンソメを使わないとどうしても味が淡白になりがちです。
なので美味しい天然塩を味が決まるまで加え、粒コショウを挽いて美味しくします(*^_^*)。

美味しい野菜に、美味しい天然塩に昆布・干ししいたけのダシ・・・癒されますよ!出来上がりはこちら。
f0006980_10371037.jpg

このスープはひと鍋つくって、常備スープにできると書いてありました。
2日くらいは食べれるでしょう。暑い日には冷やしても美味しそう。

新じゃがでポテトサラダも作りました。
f0006980_19594748.jpg

新玉ねぎ&採れ立てきゅうりは塩もみして軽くしぼり、粉ふきじゃがいもが熱いうちに黒酢で味を付け、マヨネーズとドレッシングで味を整えました。
新セロリも少し加えてます。周りのシソで巻いて食べても美味しい。
[PR]
by morningtea-london | 2007-06-01 19:40 | ご飯

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


by morningtea-london
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る