「お節の準備」
2007年 01月 03日
年の暮れがせまり
忙しくてお節なんて作っていられないと思っていても
「お雑煮と黒豆くらいは炊こうかな?」と思っていると「お煮しめも材料があるから作れるかも」などと考えはじめ
簡単でいいから少しだけ作ろう!ということになることが多いです。
黒豆は陶器の電気鍋にまかせっきりなので簡単です。
水に一晩つけて置いた黒豆をつけ水に調味料を加えて
とろ火で3-4時間煮るだけです。
昆布巻は酢で煮たごぼうを巻きました。
手前は昆布がなくなってごぼうだけが余ったもの。
お煮しめはいつもの筑前煮の鶏肉がないバージョンで
昆布、大豆、干椎茸をいつもより多めに入れました。
29日に黒豆を煮ながら
お節準備のスケジュールを考えてメモしています。
29日からお節の準備をしたのですが
それでも十分、簡単なことは出来ました。
by morningtea-london
| 2007-01-03 22:54
| 年末年始ご飯