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「ひじきを煮ました。お昼ご飯、夕ご飯です。」

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基本に戻らなければ、ということでひじきを煮てみました。人参と玉ねぎの千切りと共にひじきを煮、梅酢を少し加えて一番最後にすり黒ゴマを混ぜてみました。すりゴマって何にでも合います!常備菜としてひじきを煮たので明日明後日には生玉ねぎの千切りと合わせてサラダや、豆腐コロッケにまぜてみようと思っています。楽しみだし、美味しいだろうな(*^_^*)。

今日のお昼ご飯です。昨晩の鍋の残りと常備菜の金平ごぼう・今日煮たひじき煮と、納豆と白米ご飯です。途中からご飯に常備菜2種類をのせて食べました。
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今日の夕ご飯のメインは西野椰季子先生のレシピから「じゃが煮」です。
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じゃがいも・玉ねぎ・人参・干ししいたけ・さやインゲンのシンプルな素材を使っているのですがシンプルだからこそ素材の美味しさに気づくことのできる料理です。美味しくするために丁寧に作ります。そうするとどこで食べるより美味しいうちの料理がかならず出来上がる気がするんですよ(*^_^*)。

明日の朝のお天気は 晴れです!
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by morningtea-london | 2005-11-30 18:43 | ご飯 | Comments(0)

「スローフードの調味料について。」

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まず最初に、桜の花の写真です。今月11月12日に岡山県建部町の「たけべの森」で見つけました。。紅葉狩りに行った先で桜を見られるなんて思っていなかったのでびっくりして思わず写真に収めました。桜の木はたくさん植わっているのですが桜が咲いているのはこの木一本だけで「一人だけ間違えてしまいました」と桜が照れているようにも見えて可愛かったです。
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最近お醤油を変えてみました。「オーサワの三年仕込醤油」です。今までは「マルシマ」というメーカーの「有機純正醤油こいくち」をずっと使っていて慣れていたので、オーサワの醤油がとても薄く思えます。
お醤油を選ぶときは、大豆が国産であり塩が天日塩であること、古式製法であること、できれば大豆も有機栽培でJASマークがついているものを選びます。原材料名をよく読みます。お醤油が美味しいと料理の味がとっても美味しくなりますよね!

右に写っているのは買ったばかりのジャムです。ジャム売り場に山程銘柄があったので楽しみながら迷いながら買うことができました。イギリス産の王室御用達なんてお砂糖たっぷりでなければとっても惹かれるところなのですが。
お砂糖不使用のものを探すと、2銘柄程お目当てのものがありました。このジャムは、お砂糖不使用でイタリアの有機桃を使っていたので買ってみました。JASマークがしっかり付いています。イタリア産でオーガニックは珍しい気がします(フランス産やイギリス産はよくありますよね)。
お味はというと、桃の果実がなめらかにすりつぶしてあるので口当たりはまろやかです。お砂糖を使っていないのに結構甘いです。お砂糖代わりに使えるかもしれません。オーガニックでなおかつお砂糖不使用にとても満足してキッチンに飾って毎朝パンにつけて食べています。
これからジャム探しが楽しくなりそうです。

明日の朝のお天気は とても寒いらしいけど晴れです!
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by morningtea-london | 2005-11-29 23:52 | 家族 | Comments(0)

「今日のランチ『野菜食堂こやま』にて。」

今日はお昼を『野菜食堂こやま』でいただきました。
というのも最近マクロビオティックから少し離れているなぁと思っていたからなんです。

『野菜食堂こやま』はマクロビオティックのお店ではありませんが、私が食生活をあまり考えずに過ごしているな、と反省する時に行くお店です。
どんなメニューが出てくるか想像は家にいてもできるのです。でも行くと必ず「きてよかった。やっぱりきちんと食事を作って食べよう。」という気持ちになれます。基本が必ずそこにはあるから。

今日の野菜の定食です。
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小豆玄米ご飯・お味噌汁・揚げ出し豆腐のあんかけ・ひじきと人参の煮物・白菜の煮付け・お漬物・サラダです(料理名が間違っていたらゴメンナサイ!)。
基本の基本なのにうちで作るよりいつも美味しいし、つまり日々料理していく中でつい忘れてしまう私の食事に対するいいかげんな気持ちを正してくれるんです。とても貴重でありがたい存在のお店です(感謝!)。f0006980_2145180.jpg
というわけで、今日は金平ごぼうを夕ご飯に作りました。おかず風にボリュームを持たせたかったのと常備菜として何日分かを作りたかったので、ごぼうに人参・インゲン豆・糸コンニャクを炒め合わせました。 写真は今日一日分の金平ごぼうです。この小鉢は倉敷の『なえしろ』さんでもとめました。とても素敵なお店です。一番上はゆずを飾りました。ゆずは最近の私のお約束です。



明日の朝のお天気は曇りですが のち晴れです!
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by morningtea-london | 2005-11-28 21:56 | 岡山・広島のランチ&カフェ | Comments(0)

「今日のお昼ご飯です。」

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今日のお昼ご飯です。昨日の夕ご飯の鯛鍋の残りで雑炊を作りました
(ご飯は白米です)。

薄口しょうゆで味をととのえ、細ネギとゆずをのせて ポン酢でいただきました。

お昼も体がぽかぽかになって、幸せ気分です(^.^)。

f0006980_20145369.jpgお昼ご飯が終わってから、パンを焼きました。

お抹茶レーズンパンです。お抹茶の香りにレーズンの甘さが結構合うのです。
トーストしてから、苺ジャムをぬっても美味しいんです。もちろんトーストだけでお抹茶の香りを楽しむのも美味しいんですよ。

明日の朝がとても楽しみ!
朝に楽しみを作っておくのが 私は大好きです。晴れた朝なら最高ですよね♪。



もちろん 大好きな紅茶と一緒に明日の朝はお抹茶レーズンパンをいただきます!

明日の朝のお天気は 晴れです!
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by morningtea-london | 2005-11-27 20:26 | ご飯 | Comments(2)

「今日のお弁当です。」

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今日のお弁当です。
時々お仕事をしているのですが今日も一日だけ頼まれ仕事があったので、作ってみました。

マクロビオティックというかベジタリアンのお弁当です。
黒豆玄米ご飯にモロヘイヤふりかけをかけて、梅干しと白菜の漬物と 圧力鍋で煮た金時豆をのせました。おかずは、かぼちゃのコロッケと大学芋とごぼうのサラダ(3点はデパ地下で購入しました)、かぼちゃと昆布の煮物です。
おかずよりも玄米ご飯をたくさんつめなければと思いながら、出来上がってみるとしっかりおかずが幅をとっていました。

デパ地下のコロッケはラードで揚げているだろうし、サラダも添加物は入っていると思うけれど、外でお弁当を買うよりはたぶん、ましだと思います。

なにより玄米が食べれるから気分的にも落ち着くし、なんとなく充実した気分でした。
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夕ご飯は、鯛鍋にしました。
しっかりお魚も食べています(でも白身魚ですよ)。

鍋の季節にはどうしても白身魚を加えないと物足りなくて、鱈や鯛のお世話になります。
今日の鯛は熱湯をかけて霜降りにした後 グリルで両面カリッと焼いてみました。
昆布だしを煮立てた中に 野菜(白菜・白ネギ・しいたけ・えのき茸)と豆腐(今日は木綿にしました)、糸こんにゃくと共に鍋にしました。
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ゆずの絞り汁と大根おろし(お魚を食べる時には必ず添えます)、ポン酢、七味とうがらしでいただきました。

やっぱり寒くなると お鍋が一番とほっこりほっこり思いました。

明日の朝のお天気は 曇りです。
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by morningtea-london | 2005-11-26 20:16 | お弁当&ご飯 | Comments(2)

「スローフード・スローライフ・できるところから」


今日11月25日に 晴れてブログを立ち上げる運びと相成りました。
今までいろんな方のブログを拝見してきましたが、やっと自分のブログを作成する側に立つことができました。どうぞ温かく見守ってくださいね。

好きなことはカフェめぐり 自然の空気 早起き 朝  ロンドン ヨーロッパなどです。 日々心にとまったことなど書いていこうと思います。 

さて、マクロビオティックを始めて、約1年と2ヶ月になりました。
マクロビオティックを始めてからは 本をいろいろと読んで知識を自分なりに得て 
最初のころは本当に厳格に 食べてよい野菜の種類を選び 粉物を避け、
小食に徹して生活をしました。
半年位は外食もほとんどせずに過ごしていたのですが、今はなんちゃってマクロビオティックになってしまっています(T_T)。
マクロビオティックというよりは、ベジタリアンだなと最近思います。

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上の写真は昨日の夕食で、月森紀子さんのレシピ「車麩のカレークリームシチュー」です。
カレー風味の豆乳シチューといった感じです。ご飯に添えてみました。
具は人参・マッシュルーム・玉ねぎ・車麩・豆乳カレー粉等です(想像つきますでしょうか?)。

f0006980_20341477.jpg左の写真は今日のお昼ご飯です。翌日はグラタンにと書いてあったので、耐熱皿にご飯をしいてクリームシチューをかけパン粉を振りオーブンで焼いてみました。ブロッコリーの白和えとお味噌汁とお番茶のランチでした。
どうしてもパンや麺類などに偏りがちなときにはありがたいメニューです。
ご飯が食べられないときって ありませんか?
そんなときに おすすめです。是非 試してみてくださいね!


明日の朝のお天気は 晴れです!
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by morningtea-london | 2005-11-25 15:14 | 家族 | Comments(0)

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


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