カテゴリ:家族( 26 )

「松江のお土産 風流堂の生菓子。」

f0006980_1833126.jpg松江にお墓参りに行った時に近くの老舗和菓子店で購入した生菓子です。
本物の菊の葉がしいてあって、本当に可愛らしい。
ここの餡はあっさりと上品なので、頂いていて癒されます。

松江に行かれましたら、是非お立ち寄りください。
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by morningtea-london | 2008-11-21 18:34 | 家族 | Comments(0)

「素晴らしい体験でした!蒜山大山スカイライン。」

今月の初めに島根県松江市へ母方のお墓参りに行ってきました。

今の時期には菊がきれいに咲きますので 実家できれいに咲いている菊の花を是非見せてあげたいということと、家族の予定が合ったところから実現に至ったわけです。

今NHKの朝の連続テレビ小説「だんだん」で松江市が舞台になっています。
NHKの朝ドラで島根県が舞台になるのは初めてのことだそうです。
主役がまなかなちゃんで可愛らしいのと、本当に松江市を綺麗に描いて頂いているので
毎日感謝しながら、楽しく拝見しています。
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↑しじみ漁で舟が浮かんでいる宍道湖の写真です。
中央の島が「嫁が島」。姑にいじめられて宍道湖に身を投げたお嫁さんをのせて一日で島が浮き上がったという伝説のある島です。
悲しい物語ですけれど、夕日が素晴らしく美しい場所です。

さてお墓参りをいつものようにして(近況をお話してきました)米子へ向かい
米子で買い物をして、岡山へ帰ります。

秋の大山もとても美しいので高速に乗らずに蒜山大山スカイラインを走る事にしました。
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秋色に染まり、とてもあたたかそうな大山。
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こんな色の大山は初めて見ました。
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信号が一つもないスカイラインを走るのですが、
道は両端から黄金色の木々で空も見えないくらい囲まれていて、素晴らしい景色でした。
黄金色の中を車で走る体験は、秋ならではの贅沢な体験です。
(走りながら撮影したので、写真がぶれてしまってUP出来ずに残念です。)

紅葉の季節の蒜山大山スカイラインは全国屈指ですので
お近くの方や日本に住まわれている方、海外の方へも一度お越しになられてはいかがでしょうか?
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by morningtea-london | 2008-11-21 15:22 | 家族 | Comments(0)

「春の普段のおうち寿司。」

おもてなしのお寿司ではなくて、家庭で気軽に作るお寿司です。
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かんぴょうやゴボウ、タケノコ、しめじや貝などをすべて一緒に甘辛く煮つめて、すし飯に混ぜます。
パセリや茹で絹さや、酢漬けしょうが、山椒の葉などがあれば飾って、出来上がり。
春なので、あさりのお味噌汁と一緒にいただきます。
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by morningtea-london | 2008-03-20 21:11 | 家族 | Comments(2)

「和風あんかけオムライス。」

実家の家族のために作った「和風あんかけオムライス」です。
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オムライスの具は、しょうゆ味のマグロの角切りの煮つけの缶詰です。
あんかけは、だし醤油味であっさりと仕上げました。
ニンニクスライスを炒めたものと、おろし大根・かいわれ大根と一緒に盛り付けました。

トマト味のあんかけでも よさそうですね。生春巻きと一緒に今日のご飯です。
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by morningtea-london | 2008-03-20 21:08 | 家族 | Comments(2)

「黒めばるの夕ご飯。」

瀬戸内はお魚が美味しいです。

黒めばるを頂いたので、今日のご飯にしました。
蓮根入りの粕汁と一緒に頂きました。冬のご馳走です。
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by morningtea-london | 2008-02-25 09:33 | 家族 | Comments(2)

「フライのせカレー。ココイチレベルに到達?」

絶品カレーのレシピ、というレシピがクックパッドに載っていたので作りました。

フライのせカレーです。
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昨日帰りがけにココイチのカレー屋さんの前を通って「食べたいな」と思ったので、
ココイチの様な、ちょっととろみの強い(さらさらではない)カレーにしてみました。

今日の温泉卵は時間が足りなくて失敗。でも美味しいドレッシングと一緒に混ぜると美味でした。

カレーは、ココイチレベルには達したかな?と思える美味しさでした。
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by morningtea-london | 2008-02-21 15:02 | 家族 | Comments(2)

「ポトフとカレー炊き込みご飯。」

頂きものの春キャベツがまだまだあるので、今日はポトフです。
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カレー味の炊き込みご飯と一緒に頂きました。
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by morningtea-london | 2008-02-21 15:01 | 家族 | Comments(2)

「周りの人に配るために。」

周りの人に配る様につくったプチマフィン。
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無印良品で販売されていたカップケーキの材料パックから作ったのですが、とても作りやすかったです。

無印で品定めしているときに、傍で高校生が買おうかどうしようか、とても真剣に悩んでいました。配合がキチンとされて、混ぜるだけで作れたので、今日出会った高校生もたぶん作れただろうな(*^_^*)。
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by morningtea-london | 2008-02-21 14:50 | 家族 | Comments(2)

「マッシュルームと緑のパスタ。」

パスタばかりですが・・・。

マッシュルーム・ブロッコリー・ほうれん草・アサリのパスタです。
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バジルをのせると、お料理が最後に「きまる」気がします。
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by morningtea-london | 2008-02-21 14:45 | 家族 | Comments(2)

「温卵のせ・コクうまサラダ。」

春キャべツの獲れたてを頂いたので、キャベツ・クレソン・サニーレタスでサラダです。

温泉卵・美味しい塩・挽き立て胡椒をかけて、食べる時に好みでドレッシングをどうぞ。
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卵のコクと、ハーブ&レモンのさっぱりドレッシングがとても合います。

温泉卵は、炊飯器の保温のところにラップに包んだ卵を35分入れて作りました。
(ご家庭の炊飯器によって微妙に出来上がりの時間がかわりますので、絶妙なタイミングを是非見つけてください。)
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by morningtea-london | 2008-02-21 14:36 | 家族 | Comments(2)

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


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