morningteaはいかが?~時々マクロビオティック&玄米ベジタリアンのうちご飯~

morningtea.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お煮しめ第3弾( 1 )

岡山の街はすっかりクリスマスムードたっぷりになっています。
f0006980_212819.jpg

みなさまの街でも赤や緑のクリスマス色で華やいでいることでしょうね。寒くても夜景を見に出掛けたくなります。
今日はお煮しめを作ってから3日目になります。1日目はお煮しめそのものとして、2日目はちらし寿司に、今日はお煮しめうどんを作ることにしたのでおうどんを買いに出掛けました。
美味しいおうどんがあるのです。それは「美濃屋の生うどん」です。
f0006980_21435252.jpg

10分程茹でなければいけないのですが、とっても美味しい。おうどんがメインの夕ご飯ですから、うどんはきちんと選ばねばなりません。
野菜売り場では「蜜入りりんご」を買いました。なんでもセンサーで蜜が必ず入っているのを確かめているそうです。すごいですよね。明日の朝食のお楽しみになりました。
f0006980_21461616.jpg

「お煮しめうどん」「かぶと大根の葉と人参のかす汁」「ひよこ豆玄米ごはん」です。
f0006980_2149531.jpg

あとは常備菜をちょこちょこと出しました。かす汁に入っている大根の葉は、葉付きの大根が手に入った時にまとめてゆがいてみじん切りにし、小分けに冷凍しておいたものです。
f0006980_2153364.jpg

とっても重宝するので是非試してみてください!

先日優勝し男泣きしていたフィギアスケートの織田選手は魅力的ですよね。努力がむくわれて涙が止まらなかったのでしょう。でも感動しながらも泣いている彼を見て「赤ずきんちゃん」を思い出してしまったのは私だけでしょうか・・・?

明日の朝のお天気は 曇り、のち一時雪だそうです。週末はすごく寒いみたい。
今までになく暖かくして出掛けましょうね!
[PR]
by morningtea-london | 2005-12-16 21:43 | お煮しめ第3弾

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。 こんな食事してるのねとのぞいてもらえれば。


by morningtea-london