カテゴリ:ご飯( 176 )

「紀文の素材で本格派おでん。」

紀文のおでんの素材を頂きました。
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こんにゃくは家の冷蔵庫に丁度ありました。
こんなに素材が揃っています!作る前から美味しそう・・・!

最近は特に加工品には、国産品をアピールしてあるようです。
「商品は国内にて最終加工をしています」「国内工場で製造した商品です」などと記載されています。食品に関しては何を信じればいいか全く分からないけれど、「国内産」と記載してあると安心ですね。  おでん、出来上がりました!
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はんぺんは、火を止める前にさっとだしをかけて温める程度でよいそうです。
煮すぎないから、はんぺんって食べるときにも白いままなんですね。からしと、生姜醤油の2パターンで頂きます。

そうそう、我が家の近くのセブンイレブンは、自宅のお鍋を持っていくとそれに詰めてくれるサービスをしているそうです。
年末年始の忙しい時期に人が集まる時には、利用してみたいサービスですね。

蕪の葉っぱの塩漬けの混ぜご飯&人参サラダでいただきます!
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by morningtea-london | 2008-11-01 20:28 | ご飯 | Comments(0)

「秋の季節のサラダ&鯛の汁かけ飯。」

秋のほっこり甘い野菜で作ったサラダです。
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さつま芋とかぼちゃと人参を一緒に茹でて、茹で上がったら熱いうちに黒酢を少しかけてから
マヨネーズで和えます。

出来上がりにレーズンをのせて、黒こしょうをふりました。

簡単なのに甘さがとってもリラックスさせてくれる気がします。

もう一つは、鯛の汁かけ飯です。
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釣ってきた小鯛を3枚にして、あらは焼いてダシをとります。
ダシ汁は、醤油と塩で味をつけました。

身のほうは軽くお酢につけておいてから、食べやすく切ってどんぶりのご飯にのせます。
最後にダシをどんぶりにはって、ネギとわさびをのせたら出来上がり!

梅干を一緒にのせて食べても美味しいです。
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by morningtea-london | 2008-10-15 18:02 | ご飯 | Comments(0)

「柚子こしょうで炒めご飯」

ジャパニーズスパイス「柚子こしょう」で炒めご飯を作りました。

生姜・ニンニク・玉ねぎを炒め、その後に ご飯と柚子こしょうを加えて均等に炒めます。
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柚子こしょうがグリーンのスパイスなので、合わせてグリーンのきれいなピーマンのみじん切りを最後に一緒に炒め合わせます。
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盛り合わせたら、海苔を飾って出来上がり!
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ちょっとおしゃれで大人の味です。
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by morningtea-london | 2008-10-06 20:46 | ご飯 | Comments(3)

「小鯛を10匹釣りました。鯛の甘酢寿司です。」

とっても久しぶりに釣りに行きました。

最近涼しくなったので、アウトドアにも最適の季節です。
すごしやすい季節というのはあまりないのですから、ここははりきって外へ!という訳です。

瀬戸内海の鞆の浦という、昔ながらの街並みの保存されている観光地の近くで釣りました。
春には「鞆の鯛網」と言って、小さな屋根付きの船に観光客を乗せて鯛を網で捕ることで有名なんですよ☆(今回は鞆の浦のお写真はありません)。

手の幅くらいの小さな鯛が10匹釣れたので、酢じめにしてお寿司にしました。
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冬瓜と豆腐のスープ(鯛の中骨を焼いてダシにしました)とトマトサラダで
今日のご飯です。

満潮にむかって海の音が耳に心地よく、緑の中のアウトドアとはまた違う癒しでした!
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by morningtea-london | 2008-09-28 23:14 | ご飯 | Comments(0)

「また春のお寿司。」

春はお寿司が食べたくなります。
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あさりのお味噌汁とほうれん草のおひたしで、今日の夕ご飯です。
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by morningtea-london | 2008-03-31 20:21 | ご飯 | Comments(1)

「サーモンの握り寿司。」

サーモンのさくを買って、握り寿司にしました。
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スモークサーモンではなくお刺身用のサーモンだけどレモンをのせました。

家で作る握り寿司って、どうしてもシャリが小さく握れません・・・。
職人の様に練習しないとたまに作るのではダメですね・・・!

ブロッコリーのサラダ&カブのお味噌汁&いちごで今日のご飯です。
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by morningtea-london | 2008-03-10 10:25 | ご飯 | Comments(2)

「ほうれん草と焼き椎茸の酢の物が一番美味しかった。」

カレーピラフ&ミネストローネ&こんにゃくの炒め煮&ほうれん草と焼き椎茸の酢の物です。
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ほうれん草と焼き椎茸を甘酢で和えた一品がなぜか美味しかったです。
椎茸を焼いてから胡麻和えとかにしてもいいかも。

カレーピラフにはレーズンとサイコロキュウリをのせるのが、美味しいです。
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by morningtea-london | 2008-03-10 10:19 | ご飯 | Comments(2)

「大豆と昆布の甘辛煮。」

大豆と昆布を甘辛くお醤油の味で炊きました。
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by morningtea-london | 2008-03-04 17:49 | ご飯 | Comments(2)

「セブンイレブンの煮物をみて作った。」

さつま揚げの入った煮物です。
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セブンイレブンのおかずが美味しそうだったので、まねしてみました。
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季節はずれなのですが、さんまのカレー焼とお味噌汁で今日のご飯です。
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by morningtea-london | 2008-02-29 18:40 | ご飯 | Comments(4)

「煮大豆で、高山なおみさんの『大豆のスープ』。」

煮大豆と煮大豆の煮汁で作った、高山なおみさんのレシピ「大豆のスープ」です。
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さつま芋・大根・人参・煮大豆・小松菜入りです。

生春巻きと、生春巻きののこった具で作ったサラダでご飯です。
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by morningtea-london | 2008-02-27 09:01 | ご飯 | Comments(2)

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


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