ストレス対策に。スロージューサーで人参ジュース

近ごろ気分転換として、天気もよいので外を歩いたり、マクドナルドでランチをとって発散しようとしましたが上手くいかず。
マックでランチだなんて、マクロビから外れていますよね。。
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最近購入したクビンスのスロージューサーで人参ジュースを作ることにしました。
クビンスは韓国のメーカーです。
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台風が北海道を直撃した2016年は人参も高騰して、人参ジュース作りが大変でしたが、
今年は順調に育っているようで、安価で手に入れることができました。
こんなに大きな人参を3本も使ってみます。
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みずみずしい人参を絞りますが、スロージューサーは普通のジューサーに比べて搾れる量が少なく感じます。スロージューサーの利点は、熱を加えずに絞るので、栄養素が多く残っている点なのだとか。
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大きな人参3本はグラス1杯分となりました。
ストレスがあるときは食事もおろそかになりがち。
そんな時に人参ジュースを飲むことで、体にいいものを取り入れているという安心感が得られるのです。

これでストレスが解消されますように!

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# by morningtea-london | 2017-11-06 12:20 | マクロビオティック | Comments(0)

ヨーカ堂が開発した「FLAIR Fragrance ジンジャー&シトラスの香り」

香りは心にダイレクトに影響しますね。
でも、なかなか気に入った香りは見つからないもの。

そんなときにイトーヨーカ堂でよい柔軟剤を見つけました。
「こころのバランスを整える」思想からうまれた柔軟剤です。
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苦味のあるレモンといった感じの香りで、苦味の部分はジンジャーの香りなのだと思います。

もう一種類、ラベンダーがあったのだけど
テスターでこちらが気に入り、購入しました。
普通の柔軟剤の2~3倍のお値段がします。イトーヨーカ堂にしてはお高いですね。。

私は花粉や黄砂がダメなので、部屋干しにします。そのため柔軟剤は好きで、いろいろと試したくなります。
本当は交感神経を落ち着かせ、副交感神経を働かせたいのでラベンダーの香りがよいのだろうけど、
実際に香ってみると、ジンジャー&シトラスのほうが好きというのは面白いですね。
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# by morningtea-london | 2015-05-05 17:18 | こころ | Comments(0)

『幸せになるために笑う』は逆効果らしい。

悲しい時には泣くとすっきりするとか、
逆に、悲しい時でも笑顔でいることを美徳ととらえることもあります。

人を思いやる笑顔のある人に出会うと、とても癒されます。

笑う門には福来るとか、
眠るまえに笑顔をつくると明日もいい日になるなど
どちらかというと、笑顔でいたほうがよい風潮にあるのかなと思っていました。

ところがこのようなニュースもあり、興味深く読んだ次第です。
「幸せになるために笑う」は逆効果
http://news.livedoor.com/article/detail/9134706/
落ち込んでいる時に気分を良くしようとして笑ったり、
自分の気持ちを他人に知られないように笑ったりすることは、
Journal of Experimental Social Psychologyで発表された研究結果によると、
それらの行為はむしろ逆効果だそうです。

無理に笑うより、
落ち込む時には落込み
自然と笑顔になれる何かを自分のために用意するのがいいのかな?
と思いました。
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# by morningtea-london | 2014-08-11 17:46 | こころ | Comments(0)

Ricolaのハニ―ハーブキャンディ☆

最近気に入ってます。
「Ricolaのハニ―ハーブキャンディ」!
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花粉症なので
この季節は鼻やのどが大変なのです。

このキャンディは
なんと13種類のハーブエキスがはいっていて
さらにのどに優しいはちみつが配合されているのです。

☆ヨーロッパ16カ国ハードキャンディー部門で売上1位と書いてありました☆

こんなに盛りだくさんで150円くらいで買えちゃうなんて
なんて幸せなんでしょう。。
原産国はスイスです♪
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# by morningtea-london | 2014-04-21 16:16 | 今日の幸せ | Comments(0)

LUSHの「みつばちマーチの石けん」

LUSHで初めてお買い物をしました♪
「みつばちマーチの石けん」という石けんです。

このLUSHの石けんを買いたい!と思ったきっかけは
カフェのレストルームでLUSHの石けんに出会ったことでした。

愛用されて小さくなりながらも
なおよい香りで置かれている可愛らしい石けんを見た時、
それまでは敬遠しがちだったLUSHのお店へ行ってみようと思い立ったのです。

それまではLUSHの派手な店構えと
お店の外まで香っている強めの香りによいイメージを持っていなかったのですが
気持ちも変わるものです。
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グラム単位で購入するため、好きな大きさを選べます。

こちらの大きさで100gの石けんになります。
溶けやすい石けんなので、合わせて無印で石けん置きも購入しました。

使い始めて2週間ほどの「みつばちマーチの石けん」は
少し角がとれてまあるくなってますね。

使うほどに丸くなってくるのが愛らしいのです。
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# by morningtea-london | 2014-04-07 17:18 | 今日の幸せ | Comments(0)

「松江のお土産 風流堂の生菓子。」

f0006980_1833126.jpg松江にお墓参りに行った時に近くの老舗和菓子店で購入した生菓子です。
本物の菊の葉がしいてあって、本当に可愛らしい。
ここの餡はあっさりと上品なので、頂いていて癒されます。

松江に行かれましたら、是非お立ち寄りください。
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# by morningtea-london | 2008-11-21 18:34 | 家族 | Comments(0)

「素晴らしい体験でした!蒜山大山スカイライン。」

今月の初めに島根県松江市へ母方のお墓参りに行ってきました。

今の時期には菊がきれいに咲きますので 実家できれいに咲いている菊の花を是非見せてあげたいということと、家族の予定が合ったところから実現に至ったわけです。

今NHKの朝の連続テレビ小説「だんだん」で松江市が舞台になっています。
NHKの朝ドラで島根県が舞台になるのは初めてのことだそうです。
主役がまなかなちゃんで可愛らしいのと、本当に松江市を綺麗に描いて頂いているので
毎日感謝しながら、楽しく拝見しています。
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↑しじみ漁で舟が浮かんでいる宍道湖の写真です。
中央の島が「嫁が島」。姑にいじめられて宍道湖に身を投げたお嫁さんをのせて一日で島が浮き上がったという伝説のある島です。
悲しい物語ですけれど、夕日が素晴らしく美しい場所です。

さてお墓参りをいつものようにして(近況をお話してきました)米子へ向かい
米子で買い物をして、岡山へ帰ります。

秋の大山もとても美しいので高速に乗らずに蒜山大山スカイラインを走る事にしました。
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秋色に染まり、とてもあたたかそうな大山。
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こんな色の大山は初めて見ました。
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信号が一つもないスカイラインを走るのですが、
道は両端から黄金色の木々で空も見えないくらい囲まれていて、素晴らしい景色でした。
黄金色の中を車で走る体験は、秋ならではの贅沢な体験です。
(走りながら撮影したので、写真がぶれてしまってUP出来ずに残念です。)

紅葉の季節の蒜山大山スカイラインは全国屈指ですので
お近くの方や日本に住まわれている方、海外の方へも一度お越しになられてはいかがでしょうか?
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# by morningtea-london | 2008-11-21 15:22 | 家族 | Comments(0)

「紀文の素材で本格派おでん。」

紀文のおでんの素材を頂きました。
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こんにゃくは家の冷蔵庫に丁度ありました。
こんなに素材が揃っています!作る前から美味しそう・・・!

最近は特に加工品には、国産品をアピールしてあるようです。
「商品は国内にて最終加工をしています」「国内工場で製造した商品です」などと記載されています。食品に関しては何を信じればいいか全く分からないけれど、「国内産」と記載してあると安心ですね。  おでん、出来上がりました!
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はんぺんは、火を止める前にさっとだしをかけて温める程度でよいそうです。
煮すぎないから、はんぺんって食べるときにも白いままなんですね。からしと、生姜醤油の2パターンで頂きます。

そうそう、我が家の近くのセブンイレブンは、自宅のお鍋を持っていくとそれに詰めてくれるサービスをしているそうです。
年末年始の忙しい時期に人が集まる時には、利用してみたいサービスですね。

蕪の葉っぱの塩漬けの混ぜご飯&人参サラダでいただきます!
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# by morningtea-london | 2008-11-01 20:28 | ご飯 | Comments(0)

「面白いお茶を頂きました☆。」

面白いお茶を頂きました。
「本茶」というお茶です。
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上の緑色のフタを右に回して緑茶の粉をペットボトルの水に落とし、よく振って自分でお茶を作るドリンクです。
出来上がったお茶は、グリーンティーの様に色が濃いです。
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コップで飲むと緑茶の粉が下に沈んでしまうので、ペットボトルの方がすぐに振れて美味しく飲めそう。
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# by morningtea-london | 2008-10-27 21:29 | 調味料 | Comments(0)

「秋の季節のサラダ&鯛の汁かけ飯。」

秋のほっこり甘い野菜で作ったサラダです。
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さつま芋とかぼちゃと人参を一緒に茹でて、茹で上がったら熱いうちに黒酢を少しかけてから
マヨネーズで和えます。

出来上がりにレーズンをのせて、黒こしょうをふりました。

簡単なのに甘さがとってもリラックスさせてくれる気がします。

もう一つは、鯛の汁かけ飯です。
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釣ってきた小鯛を3枚にして、あらは焼いてダシをとります。
ダシ汁は、醤油と塩で味をつけました。

身のほうは軽くお酢につけておいてから、食べやすく切ってどんぶりのご飯にのせます。
最後にダシをどんぶりにはって、ネギとわさびをのせたら出来上がり!

梅干を一緒にのせて食べても美味しいです。
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# by morningtea-london | 2008-10-15 18:02 | ご飯 | Comments(0)

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


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