「秋の季節のサラダ&鯛の汁かけ飯。」

秋のほっこり甘い野菜で作ったサラダです。
f0006980_17532373.jpg

さつま芋とかぼちゃと人参を一緒に茹でて、茹で上がったら熱いうちに黒酢を少しかけてから
マヨネーズで和えます。

出来上がりにレーズンをのせて、黒こしょうをふりました。

簡単なのに甘さがとってもリラックスさせてくれる気がします。

もう一つは、鯛の汁かけ飯です。
f0006980_1754379.jpg

釣ってきた小鯛を3枚にして、あらは焼いてダシをとります。
ダシ汁は、醤油と塩で味をつけました。

身のほうは軽くお酢につけておいてから、食べやすく切ってどんぶりのご飯にのせます。
最後にダシをどんぶりにはって、ネギとわさびをのせたら出来上がり!

梅干を一緒にのせて食べても美味しいです。
[PR]
by morningtea-london | 2008-10-15 18:02 | ご飯 | Comments(0)

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


by morningtea-london
プロフィールを見る
画像一覧