「シンプルトマトパスタのご飯。」

シンプルなトマトソースを作りました。
f0006980_15472714.jpg

冷蔵庫のお片づけを兼ねた残りもの料理なので、オリーブオイルでニンニクをこんがり炒めトマトの水煮缶とローリエを加えて水分を飛ばしながら煮、塩で味をととのえたシンプルさです。
f0006980_15502793.jpg

茹で上がったパスタの鍋を湯で汁を取り置いてから空にし、パスタとトマトソースと湯で汁を鍋に戻してパスタにソースをしっかりからめます。
パスタの時の後片付けって、パスタ鍋とパスタソース鍋両方がどーぉんと洗い物として陣取っているので少々げんなりしますよね。
なので最近パスタは大きめのフライパンで簡単に茹でて、そこにあらかじめ作っておいたパスタソースはボウルに取っておき(ソース鍋は食べる前に洗ってしまいます)こんな風に食べ終わった後の洗い物を少なくしています(夏で暑いしね!)。
大きな鍋が一つ洗い終わっているだけで、ストレスも少ないってものです。

トマトと海草と山芋のサラダ、シーフードの生春巻き(市販品です)、赤玉ねぎとかつおのおろし合え、切り干し大根のスープのご飯です。
f0006980_15505925.jpg

これで冷蔵庫はスッキリ!というかからっぽ?(*^_^*)。
[PR]
by morningtea-london | 2007-08-15 20:44 | 和洋パスタ | Comments(0)

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


by morningtea-london
プロフィールを見る
画像一覧