「トマト茄子アンチョビパスタ&アボガドと大和芋のサラダ。」

ご無沙汰しております。

トマトと茄子のパスタが食べたくなったので、作りました。

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めてニンニクが色付いたら
玉ねぎ・人参を加えてさらに炒め、茄子を加えて茄子に油が回るまでさらに炒めます。
乾燥バジルも加えます。
f0006980_20255662.jpg

茄子は最初の方で加えてしまうと油をすべて吸ってしまって炒めにくくなるので
他の野菜の水分が少し出たくらいで加えるとよいみたい。

野菜が炒まったらトマト缶を加えます。
f0006980_20281789.jpg

これでフタを少しずらして乗せ、クツクツと中火で煮ていきます。
フタはしないとコンロ回りが大変な事になるので是非忘れずに!
とっても高さのある寸胴鍋でするのならば、フタはしない方がトマトの余分な水分が飛んで
濃厚になりおいしいそうですが家にはないのでこうします。
f0006980_2035106.jpg

煮上がったところです。
さらし玉ねぎと海苔を乗せました。
f0006980_023832.jpg

このトマトは少し色がうすかったようですが、お味はアンチョビが効いていい感じ!

次はサラダです。
f0006980_20444634.jpg

アボガドをスライスして器に乗せ、その上に短冊大和芋を乗せます。
f0006980_2044943.jpg

トマトときゅうりのサイコロも飾ります。
パスタが洋風なのでサラダは和風にごま油・醤油・黒酢・こしょう・レモンのドレッシングで。
お味噌汁を添えて・・・頂きま~す!
[PR]
Commented by odamaki719 at 2007-05-06 10:36
手をかけた料理を苦もなくこなすmorningteaさんは偉い!
Commented by morningtea-london at 2007-05-06 11:19
ほめられてうれしいです・・・!
ストレスがたまることがあっても、これを自分の長所と考える事にしま~す!
by morningtea-london | 2007-05-03 00:04 | 和洋パスタ | Comments(2)

マクロビオティックchicに、日々こつこつとFoodforThoughtしてます。近ごろは自由な食生活に回帰することも。。


by morningtea-london
プロフィールを見る
画像一覧