「うちの夏カレー」
2006年 06月 08日
カレーという料理は
ふと食べたくなるものです。
うちの夏カレーは
茄子、かぼちゃ、人参、たまねぎ、ローリエ、トマトなどが定番ではいります。
カレールーは使わず
カレー粉を使って葛粉でとろみをつける昔風カレーです。
最初にしょうが、にんにくのすりおろし
玉ねぎのみじん切りを一緒に炒めて
次にその他の野菜も炒め合わせたら
カレー粉も加えて炒め合わせます。
そして昆布だしで煮込みます。
しょうゆ、ソースで味を整えて
葛粉でとろみをつけて出来上がりです。
カレーの次の日は
カレーうどんになります。
カレーうどんには
しょうがのすりおろしときざみネギがつきものです。
きょうから梅雨になりました。
あすもよい一日になりますように!
by morningtea-london
| 2006-06-08 21:04
| ご飯