「こういうのが一番ほっとします」
2006年 06月 02日
玉ねぎのお味噌汁です。
玉ねぎを昆布だしでことことと柔らかくなるまで煮るだけ。
海外に旅行にいくと
梅雨になりますね。
梅干を食べると一日の難のがれができるそうです。
梅干は食べるようにしよう。
新玉ねぎではなかったのですが
1個まるごと使いました。
ほくほくに柔らかくなってから火を止めてお味噌をいれて
さらに余熱で熱をかけます。
玉ねぎからとてもよい甘いダシが出るため
お味噌汁がとても美味しくなります。
玉ねぎのお味噌汁は気持ちを落ち着けてくれます。玉ねぎの甘みのおかげで
お菓子に手がのびなくなった気もしています。
玉ねぎのお味噌汁は私を「ほっ」とさせてくれる
魔法のスープ。
ゴーヤ入りマーボー丼と一緒にいただきました。いつも2日目くらいに食が合わなくなります。
そんなときはインスタントのお味噌汁を飲むと
すぐに元気になるのですが
海外でもちょっとしたキッチンがあれば
玉ねぎのお味噌汁で元気をつけたいな。
梅雨になりますね。
梅干を食べると一日の難のがれができるそうです。
うっとおしい季節になって
ご飯を作るのがめんどうになったりして
マクロビから離れがちになることもあるけれど梅干は食べるようにしよう。
by morningtea-london
| 2006-06-02 13:30
| ご飯