「魚のスープです。」
2006年 04月 17日
今日は魚のスープを作りました。
このスープはとっても美味しいコツがあって、それさえ守ればOKなのです。
私が父から習ったレシピのひとつ。
白身魚(今日は鯛です)をグリルでしっかり焼きます。
そして焼いた魚をもう一度油で揚げる!これがコツです。
ごま油で炒めた野菜(玉ねぎ・人参・じゃがいも)を昆布だしで煮ます。
煮立ってきたら揚げた魚・アスパラガスorブロッコリー・しいたけ・しめじを入れてさらに煮、
塩コショウをして、葛粉でとろみをつけます。
姿のままお魚を煮ることで、よいダシが出ます。
食べる時にポン酢をお好みでかけてください。
今日はゆでたけのこ・絹豆腐も加えました。
そして野菜がすべて新物だったので、とても美味しかった(*^_^*)。
このスープはとっても美味しいコツがあって、それさえ守ればOKなのです。
私が父から習ったレシピのひとつ。
白身魚(今日は鯛です)をグリルでしっかり焼きます。
そして焼いた魚をもう一度油で揚げる!これがコツです。
ごま油で炒めた野菜(玉ねぎ・人参・じゃがいも)を昆布だしで煮ます。
煮立ってきたら揚げた魚・アスパラガスorブロッコリー・しいたけ・しめじを入れてさらに煮、
塩コショウをして、葛粉でとろみをつけます。
姿のままお魚を煮ることで、よいダシが出ます。
食べる時にポン酢をお好みでかけてください。
今日はゆでたけのこ・絹豆腐も加えました。
そして野菜がすべて新物だったので、とても美味しかった(*^_^*)。
by morningtea-london
| 2006-04-17 21:22
| 家族