「お煮しめでちらし寿司と『全粒粉入りのかぼちゃパン』」
2005年 12月 15日
きのうはお煮しめをひと鍋分作り
きょうは朝食にもお煮しめが並びました。
夕ご飯ではすこしアレンジして
具を食べやすくスライスし、
すし飯にまぜてちらし寿司にしました。
ひじき煮ときざみ海苔をトッピング。
少し青みが足りなかったので
さやいんげんや紅しょうがなどをのせてもよかったです。
副菜は「かぼちゃと刻み昆布の煮物」
「柿のなます」「マーボー豆腐」でした。
マーボー豆腐は大根の葉っぱ入りです。
白菜のお味噌汁も添えています。
たくさん品数があるように見えますが
お煮しめをアレンジしているので無理なく作れました。
お煮しめはちらし寿司以外にもおうどんにかけても美味しそう。
先日作った「全粒粉入りのかぼちゃパン」も載せておきます。
かぼちゃを塩のみで味つけしてマッシュし
パン生地に包んで焼き上げました。
あす朝のお天気は晴れです。
大気が乾燥しているので風邪をひかないようにしましょう。
by morningtea-london
| 2005-12-15 20:25
| 年末年始ご飯