「大根といかの煮物がメインの夕ご飯」
2005年 12月 12日
きょうの夕ご飯は
「大根といかの煮物」です。
それでは最後に癒し系の写真を。
アフタヌーンティールームの季節商品「苺のティラミス」と「ベリーコンポートティー」です。
クリスマスムードたっぷりのセットメニューは自分へのごほうびになりました。
あす朝のお天気は晴れです。
きょうは寒かったですよね。暖かくしておやすみなさい!
ベジタリアンとは少し離れた食事を作りました。
マクロビオティックでは時々食べてよいものとして、白身魚があげられています。
白身魚の次にマイルドなものは、いか、たことなっていますので
いか・たこまでは食べることを自分に許しています。
(一緒に写っているのは炊き込み五目ご飯のおにぎりです)
私は大根は夏より冬においしく感じられます。
大根をおいしく食べる料理は煮炊きするものが多いということと、
冬大根の方がみずみずしいと思うのがその理由です。
どう料理したら大根が美味しく食べられるだろう・・・と考えたところ
きょうはこの料理が思いついたというわけでした。
そのほかの献立は「はくさいと大根のとろとろくずとじ」と
「さやいんげんと豆腐のお味噌汁」でした。
最近玄米を食べずに白米を食べることがあります。
玄米が食べづらく蕎麦やパスタを食べてしまうことがあったため
無理には食べないようにしています。
ゆずはほぼ毎日使っています。
ゆずは代謝をうながすので、揚げ物などに添えるとよいそうです。
香りに癒されます♡それでは最後に癒し系の写真を。
アフタヌーンティールームの季節商品「苺のティラミス」と「ベリーコンポートティー」です。
あす朝のお天気は晴れです。
きょうは寒かったですよね。暖かくしておやすみなさい!
by morningtea-london
| 2005-12-12 23:05
| お弁当&ご飯