「カレーピラフと小松菜・ねぎ・お揚げのお味噌汁の夕ご飯です。」
2006年 03月 05日
今日は本当に暖かかったので、セーターだけで外に出られました。
桜の季節ももうすぐですね。
今日は炊飯器でカレーピラフを作りました。
ゆでブロッコリーとレモンを添えてます。
ピラフの具は玉ねぎ・人参・セロリ・マッシュルーム・しいたけ・ピーマンです。
ピーマンは炊き上がってから軽く混ぜ合わせただけです。
玉ねぎ・洗わない米を油で炒めてから炊飯器に入れて(今日は白米です)、
他の野菜をどんどん炊飯器に入れていきます。
水にコンソメ(又は昆布)をいれて温め、だしが出たら米と同量分のだしを炊飯器へ。
カレー粉・塩コショウをいれて、後は炊飯器にお任せです。
炊飯器に任せられるので、炊き上がるまでサラダや副菜を楽に作れます。
サラダや副菜は買ってきてもいいですよね。
そして「小松菜・ねぎ・お揚げのお味噌汁」と
「大根おろしかけ納豆」「サラダ」
「小豆かぼちゃ」で全体的にはこんな感じです。
マクロビオティックではカレーは陰の食べ物です。
でもお味噌汁・小豆かぼちゃは中庸の食べ物だったので、今日はよしとしよう。
明日の朝のお天気は 曇りのち雨です。
明日は昼以降は一日雨みたいです。
足元を軽くして出掛け、一日過ごしやすい良い一日になりますように!
桜の季節ももうすぐですね。
今日は炊飯器でカレーピラフを作りました。
ゆでブロッコリーとレモンを添えてます。
ピラフの具は玉ねぎ・人参・セロリ・マッシュルーム・しいたけ・ピーマンです。
ピーマンは炊き上がってから軽く混ぜ合わせただけです。
玉ねぎ・洗わない米を油で炒めてから炊飯器に入れて(今日は白米です)、
他の野菜をどんどん炊飯器に入れていきます。
水にコンソメ(又は昆布)をいれて温め、だしが出たら米と同量分のだしを炊飯器へ。
カレー粉・塩コショウをいれて、後は炊飯器にお任せです。
炊飯器に任せられるので、炊き上がるまでサラダや副菜を楽に作れます。
サラダや副菜は買ってきてもいいですよね。
そして「小松菜・ねぎ・お揚げのお味噌汁」と
「大根おろしかけ納豆」「サラダ」
「小豆かぼちゃ」で全体的にはこんな感じです。
マクロビオティックではカレーは陰の食べ物です。
でもお味噌汁・小豆かぼちゃは中庸の食べ物だったので、今日はよしとしよう。
明日の朝のお天気は 曇りのち雨です。
明日は昼以降は一日雨みたいです。
足元を軽くして出掛け、一日過ごしやすい良い一日になりますように!
by morningtea-london
| 2006-03-05 20:06
| ご飯